
القدس – إعلام اللجنة الأولمبية: عقدت الهيئة الوطنية العليا لتطوير الرياضة الفلسطينية، بالشراكة مع المجلس الأعلى للشباب والرياضة واللجنة الأولمبية الفلسطينية، اليوم السبت، ورشة عمل بعنوان "أولويات التطوير والنهوض بالرياضة والاتحادات الوطنية الفلسطينية"، في أكاديمية جوزيف بلاتر بمدينة البيرة، بمشاركة ممثلين عن الاتحادات والهيئات الرياضية وعدد من اللاعبين.
وفي مستهل الورشة، رحب عبد المجيد حجة، الرئيس التنفيذي لهيئة التطوير، باسم الفريق جبريل الرجوب، رئيس اللجنة الأولمبية الفلسطينية، والرئيسى الأعلى للهيئة بجميع الكوادر الحاضرة، مؤكداً على أهمية دعم المحافظات الجنوبية وتعزيز الوحدة الوطنية، واستثمار الفرص المتاحة لتطوير الرياضة الفلسطينية، والالتزام باللوائح والقوانين المنظمة للعمل المؤسسي، وتعزيز دور الإعلام الرياضي الوطني.
كما شدد على ضرورة مساندة الاتحادات وتطوير قدرات اللاعبين والجوانب الفنية والإدارية، ومواصلة دعم الأسرة الرياضية في غزة والمحافظات الشمالية والقدس، داعياً إلى الاستفادة من تجربة الاتحاد الفلسطيني لكرة القدم وتعزيز الشراكة بين الإعلام والمؤسسات الرياضية.
من جانبه، قدم د. إياد يوسف، رئيس لجنة إدارة الورشة، ورقة عمل حول ماهية الهيئة ودورها ومسؤولياتها في تحديد أولويات الاتحادات ووضع استراتيجية للمرحلة المقبلة، مؤكداً أهمية الشراكة والتكامل بين مكونات المنظومة الرياضية، وتطوير البرامج التدريبية والتأهيلية، واكتشاف المواهب، وتحديد الاحتياجات وفق الإمكانات المتاحة.
وتضمنت الورشة أوراق عمل حول واقع الألعاب الجماعية والقتالية والفردية الفلسطينية وتحدياتها وأولويات تطويرها، قدمها كل من الدكتور جمال أبو شرارة، واللواء محمد البكري، ود. مازن الخطيب، إلى جانب مناقشة الأولويات المشتركة للنهوض بالألعاب والاتحادات الرياضية.
كما تناولت الورشة دور الاتحاد الرياضي العسكري في المنظومة الرياضية الفلسطينية وتحدث فيها د. معن بركات، رئيس الاتحاد، بالإضافة إلى تقديم محور حول الاتحاد الرياضي المدرسي في بناء القاعدة الرياضية واكتشاف المواهب.
وفي محور تمكين اللاعبين، قدمت حلا القاضي عرضاً بعنوان "اللاعب الفاعل في المنظومة الرياضية الفلسطينية: الاحتياجات والتحديات والأولويات، دعت فيه إلى تطوير المواهب في مختلف المناطق، ووضع معايير واضحة لاختيار لاعبي المنتخبات الوطنية، وتبادل الخبرات بين الاتحادات، وتمكين الرياضيين من التوفيق بين الرياضة والتعليم والعمل، وإنشاء لجنة رياضيين منتخبة.
بدوره، أكد فهد العتال، اللاعب السابق لمنتخبنا الوطني لكرة القدم، أهمية تأهيل اللاعبين القدامى للعمل في المجالات الفنية والاستفادة من خبراتهم في تطوير اللاعبين، فيما شدد مازن الخطيب على ضرورة تحسين إدارة الموارد والإمكانات المتاحة لدى الهيئات الرياضية وتوظيفها بفاعلية.
وشهدت الورشة نقاشاً تفاعلياً حول احتياجات اللاعب الفلسطيني خلال مسيرته الرياضية، وأولويات النهوض والتطوير، بمشاركة الحضور.
واختتمت أعمال الورشة بعرض الخلاصات والتوصيات الأولية والخطوات اللاحقة، مع التأكيد على أهمية تعزيز التكامل بين الاتحادات، وتطوير الكوادر الفنية والإدارية، وتقييم البرامج بصورة منتظمة، بما يسهم في بناء منظومة رياضية فلسطينية أكثر كفاءة وقدرة على المنافسة وتحقيق الإنجازات.