رام الله - اعلام المجلس الاعلى للشباب والرياضة: افتتح المجلس الاعلى بالتعاون مع اللجنة الاولمبية الفلسطينية وبالتنسيق مع الامانة الفنية لمجلس وزراء الشباب والرياضة العرب، اليوم، دورة تنظيم وادارة المهرجانات والعروض الرياضية تحت عنوان " دورة القدس"، في فندق بلازا بمدينة رام الله، بحضور امين عام المجلس الاعلى، الوزير عصام القدومي، ووزير التربية والتعليم العالي، د. صبري صيدم، ومسؤول الامانة الفنية في جامعة الدول العربية وممثلا عنها، علي عمر، ووكيل المجلس الاعلى، منذر مسالمة، بمشاركة ثمان دول عربية وهي: ليبيا، مصر، الاردن، الامارات، عُمان، الكويت، تونس، اليمن.

والقى الوزير صيدم كلمة فلسطين بالنيابة عن اللواء جبريل الرجوب، رئيس المجلس الاعلى، واستهل كلمته مرحبا بالحضور، وعبر عن سعادته بتوافد العرب الاشقاء الى فلسطين لدعم صمودها وتكامل الادوار من أجل رسم اللوحة المشرقة لفلسطين في القلب العربي، وهو دليل على رفعة الرياضة ومكانتها، وجزم بان تطوير العلم والتعلم ما كان ليحدث بشكل منفصل عن للرياضة والموسيقى والتعلم، وقال: ان الرياضة في فلسطين ليست بالمعادلة السهلة بفضل جهود اللواء الرجوب، وهي سلاح استراتيجي نعتز به، واكد سعي التربية والتعليم تعزيز التواصل والشراكة مع اللجنة للاولمبية واتحاد الكرة ودعم الانجازات الرياضية التي حققتها، واوصل الشكر الى جامعة الدول العربية ومن خلفها الاشقاء العرب، لاتخاذهم خطوة مهمة بتفاعلهم مع الدورة ليكونوا سفراء فلسطين في دولهم وينقلون رسالتها، واشار للاقبال على استحقاقين رياضيين خلال الفترة المقبلة وهما: الاسبوع الرياضي المدرسي، والاسبوع الاولمبي، وقال ان الرياضة تشجع على مد جسور التواصل بغض النظر عن النتائج فالهدف منها المشاركة.

وحيا منصة الحضور والمشاركين العرب وتمنى ان تكون هذه الزيارة هي فاتحة الخير نحو المزيد من التفاعل والزيارات لفلسطين.

والقى كلمة جامعة الدول العربية على عمر، ونقل تحيات السيد احمد ابو الغيط، امين عام جامعة الدول العربية، وتمنياته التوفيق والنجاح للدورة، واشاد بعمل المجلس الاعلى تحت قيادة اللواء الرجوب، ضمن خطة استراتيجية شاملة من اجل مواكبة التطور في المجالين: الشبابي والرياضي، وقال: تهدف الامانة الفنية من خلال مثل هذه الدورة بمشاركة العرب الى مد جسور تواصل بين الكوادر الفنية التي تشرف على الفعاليات والبرامج والانشطة لمواكبة التطور السريع لمجالات الحياة وابتكار طرق جديدة على المستويين: الاحترافي والمواهب وفي مجال الرياضة الشعبية والجماهيرية والرياضة للجميع، واكد استعداد جامعة الدول دعم مثل هذه الدورات بشكل دائم، واشاد بكفاءة المدربين الفلسطينيين في مثل هذه الانشطة وهو ما يستفيد منه المشاركون بشكل كبير، وعبر عن اعتزازه بالمشاركة العربية الواسعة بالفعاليات التي تنظم في فلسطين، وقال نؤكد على عبارة يقولها اللواء جبريل الرجوب بان زيارة السجين لا تعني الاعتراف بالسجان، وشكر جهود المجلس الأعلى، قيادة وطاقما، في التحضير للفعالية، والحضور من الدول العربية وكل من حاول الوصول ولكن الاحتلال منعه، وتمنى التوفيق للدورة وتمنى الاستفادة باكبر قدر ممكن.

 وتضمن برنامج اليوم الاول: محاضرة في الادارة الرياضية، للدكتور مازن الخطيب، والمهرجانات والعروض الرياضية (تعريفها، ماهيتها، انواعها)، للدكتورة اماني عورتاني، بالاضافة الى زيارة ضريح الشهيد ياسر عرفات ومتحف محمود درويش في فترة المساء.

ويكون برنامج اليوم الثاني على النحو التالي: دور الاعلام في الترويج وانجاح المهرجانات والعروض الرياضية، للدكتور ابراهيم ملحم، والتخطيط للمهرجانات والعروض وادارتها وتوفير ادواتها، واستخدام التكنولوجيا في المهرجانات والعروض الرياضية، للدكتورة مها جراد.